26

Re: Троит ? Детонирует ?

FAQir⇓ пишет:

Можете снять видео над и под мотором?

Попробую.

Сегодня с утра +15..+18 снова завёл без прогревочных и "троения". Однако вчера вечером при +20 было и с прогревом было и с "троением".

На днях хочу попробовать заскриншотить все параметры что есть в ОпенДиаг. Потом отключить АКБ, далее провести адаптацию, и снова просмотреть параметры. Возможно что-то изменится.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

http://line4auto.ru/vaz/m1143.gif

27

В общем, почистил дроссель со снятием его. За самой заслонкой особо грязи и не было, немного протер и поставил обратно. Эффекта это не дало.
Запустил, после снятия АКБ, также "троит".
Вот видео под капотом сверху ДВС:

https://youtube.com/shorts/Tlr1S-NdKxo? … q5xOLT--4M

Лично я ничего особенного тут не слышу .

А вот после прогрева, точнее уже после поездки иногда на хх слышен стук, похоже на гидрик какой-то, слышен и в салоне... но сразу скажу , что на записи он как-то иначе звучит, либо микрофон "лучше слышит", вот:

https://youtube.com/shorts/9Ot24tlh6Fs? … ZvGl7VS90t

Чуть позже выложу скрины параметров, возможно кто-то более опытным взглядом что-то разглядит.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

28

Итак, вот параметры:

ЭБУ

АЦП

Пропуски зажигания

Детонация

Сервис.Записи

Ошибка после сброса АКБ

до этого была наоборот: 0522-00 низкий уровень

Как-то так. Благодарю за внимание.

29 (08-06-2025 18:08:35 отредактировано andron)

Здравствуйте .А какая у вашего эбу прощивка?Номер блока эбу?Я все забываю что у вас v16

Датсун он до 2016 траст2 с акпп

30

OpenDiag автоматом определил как Ителма M74CAM
Номер версии ЭБУ поставщика V4T2F 0507

31

assebus

У меня проблема с доступом к сайту с компа, с мобильного нормально, но жутко неудобно.
Снял ролик заводки своей машины, попробую куда- нибудь залить, ссылку дам сюда. Попробую также скриншотов наделать.
Контроллер у меня М74СAN, прошивка I475DK00

Datsun Mi-Do Dream-I, 2019г. мотор 21127 16кл. 106л.с

32 (10-06-2025 12:18:13 отредактировано FAQir)

Video
https://files.fm/u/3w9ykptgt7

На мой слух, у вас ролик(и) шелестит, прямо вот явственно слышно. Проверяется только одним способом- снятием ремня и ручной "пальпацией"
Косвенно ещë можно стетоскопом их послушать. Ровно как и гидрики поцилиндрово. Ещë я слышу звонкий стук- это или клапана из- за нерабочего гидрокомпенсатора, или в шатвнно- поршневой группе стучит, а там стучать может толтко "палец", насколько я понимаю механику процесса.

33

assebus⇓ пишет:

V4T2F 0507

Что то такое нужно( Контроллер 21067–1411020-51/52).Параметры которые у вас в букваре ,на 8клапанный от редакции 2014года.У вашей машины по идее должны отличаться,пусть даже несущественно.
Я хочу предложить вам версию согласно ошибок р0522 и р0523 и детонацией и пропусками зажигания и шумы в 3 целиндре.Как бы построит логическую линию.Р0523 -низкое давление масла(масло насос ,фильтр.каналы в отложениях).Гидрики 3 цилиндра без масла или один из них-отсюда и шум 366в .Эбу из за шумов уменьшает угол зажигания до 4*.
Или же без ошибок по маслу версия -неисправность 3 форсунки(что то похожее было у меня на 8кл вылечилось промывкой форсунок,регулировкой клапанов ,промывкой коллектора и дроссельной заслонки)В моем случае угол зажигания скакал до -3*.
Это всего навсего мое предположение а не призыв к вашим действиям az
И всетаки, советую, провертье контакты.Это самое легкое что можем мы сделать.

34

Уффф. И на мобильном доступ пропал.
Пришлось изучать, как ставить впн. Успешно  ad

35

Кстати, у меня контроллер с такими исходными данными (полными):
Контроллер М74CAN
21127-1411020-44
V4T2F  0507
I475DK00

36 (15-06-2025 05:53:13 отредактировано FAQir)

37

https://disk.yandex.ru/i/eF1f1mg4_w32Cg  Параметры 16 клапанного .

38

Тоже вот больше недели не мог зайти ни с компа ни со смарта. Сегодня заработало !!!

FAQir⇓ пишет:

... На мой слух, у вас ролик(и) шелестит, прямо вот явственно слышно. ...

Хороший у Вас слух. А какой именно ролик ? натяжитель приводного ремня или ремня ГРМ. В сухую тёплую погоду я ничего не слышу, а вот в прохладную влажную он прям явно скрипит пока не прогреется. Одно время вообще грешил на сам генератор. Но как-то уже привык к этому.

andron⇓ пишет:

Я хочу предложить вам версию согласно ошибок р0522 и р0523

Вот если низкий уровень соответствует низкому давлению масла, а высокий высокому, то про низкий ещё могу понять - после долгого простоя на холодном старте лампочка контролька пару секунд не гаснет, сие тоже связываю с плохой работой клапана в фильтре, но купить хороший дорогой за 800-1000р жаба душит. По высокому уровню пока не могу понять. Последний раз , спустя неделю-две после сброса, ошибок больше нет.

andron⇓ пишет:

...детонацией и пропусками зажигания и шумы в 3 целиндре. ...

Вот тут вопрос. А что именно указывает на именно ТРЕТИЙ цилиндр ??? Ткните пальцем в мои же скрины, пожалуйста.

andron⇓ пишет:

.Гидрики 3 цилиндра без масла или один из них-отсюда и шум 366в .Эбу из за шумов уменьшает угол зажигания до 4*.

... и на это тоже, чем оно отличается от других цилиндров? по мне, так у них у всех значения разные, или я не так и не туда смотрю. В том числе в каких пределах должен быть УОЗ ?

По поводу масла в колодцах... в прошлые выходные хотел посмотреть свечи, снял катушки зажигания - во всех колодцах сухо, есть только небольшие намёки на масло на уровне прокладки, но это что-то застарелое, что даже не оттирается с катушки.
А вот до свечей чуток не дотянулся, удлинителя не хватило, заказал новый.

Что я ещё думаю... Всё-таки почему нет ошибок о пропусках зажигания ? может быть нужно сделать для этого адаптацию ? я тут было попробовал на второй разогнаться до 4000+ оборотов и тормозить двигателем, но на обычной дороге это не сделать - очень уж большой накат выходит. Как я понимаю при этом педаль тормоза нельзя использовать и в горку наверное тоже не желательно ехать для ускорения процесса остановки..

И ещё. в программе ОпенДиаг на закладке ошибок можно сделать сброс ЭБУ с инициализацией. Что это даст, как этим правильно пользоваться и стоит ли вообще ? чем грозит неверный алгоритм ?

39 (20-06-2025 12:50:15 отредактировано andron)

assebus⇓ пишет:

может быть нужно сделать для этого адаптацию ?

3 раза пытался сделать -не получилось.
ag  ag  ag
Ошибка P0523 обозначает «Высокий уровень сигнала датчика давления масла». Она указывает на проблему с электрической цепью датчика давления масла, а не на фактическое высокое давление масла.

40 (20-06-2025 13:14:36 отредактировано andron)

assebus⇓ пишет:

А что именно указывает на именно ТРЕТИЙ цилиндр

http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=67903 Вот схожий случай с вашим.
.

41 (20-06-2025 13:21:58 отредактировано andron)

assebus⇓ пишет:

каких пределах должен быть УОЗ ?

В идеале 9*+-5* На моем было такое что прыгал до -3*

42 (20-06-2025 12:40:37 отредактировано andron)

assebus⇓ пишет:

ьно пользоваться и стоит ли вообще ? чем грозит неверный алгоритм ?

Делайте не бойтесь.Раз в месяц делал.Машина заметно приемистая делается ,пока эбу не не накопить стиль вашей езды-параметры.Сначала делаете инициализацию эбу , а потом адаптцию дросельной заслонки.Что бы записать  новые значения датчиков заслонки в эбу.Я делал так...Единственное что мин. температура  воздуха на улице должна быть не ниже кажется 7*

43 (21-06-2025 18:37:28 отредактировано FAQir)

assebus пишет:

А какой именно ролик ? натяжитель приводного ремня или ремня ГРМ. В сухую тёплую погоду я ничего не слышу, а вот в прохладную влажную он прям явно скрипит пока не прогреется. Одно время вообще грешил на сам генератор. Но как-то уже привык к этому.

В ГРМ 16 кл. два ролика - опорный и самонатяжной, третий - опорный на ремне генератора\кондиционера.
Какой из них шелестит - определить можно только или стетоскопом сразу после запуска, или вручную, пальпацией, после снятия\ослабления ремней. Другого способа не знаю bn.
У меня совершенно аналогично шелестит, но я забил, так как ещё весной купил, и вожу с собой в багажнике ремкомплект Гейтс ( ремень+ ролики+ помпа+ спецключ- натяжитель ролика). Сначала ждал потепления. Ну, потеплело. Стало ЖАРКО  ag  Жду похолодания... bm
Наблюдаю за ресурсом ремня ГРМ\роликов\помпы  ag

44

Ранее забыл сказать... по поводу датчиков - все, что были в поле зрения под капотом подёргал, фишки снимал - всё чисто, ни намёка на грязь и окислы. И это тоже не помогло.

Сейчас пробую вариант с топливом, какое-то время буду лить только 95 и заправляться на другой АЗС, на которой когда-то ранее заправлялся.

На этой неделе уже третье утро та же странность, что я раньше описывал: при старте в +15 гр сразу встаёт на ХХ. Возможно от влажности, сейчас у нас прохладно и идут дожди. Вечером же после работы при температуре +20..+22 заводится с прогревочными и потраивает.

И да. Пришёл удлинитель для свечного ключа, в ближайшие дни планирую заглянуть посмотреть состояние электродов.

Ещё хочу уточнить про сброс с инициализацией - а это не одно и то же, что отключение АКБ ? или всё-таки что-то более глубокое ?

45

assebus⇓ пишет:

Ещё хочу уточнить про сброс с инициализацией - а это не одно и то же, что отключение АКБ ? или всё-таки что-то более глубокое ?

Нет . Это обнуление адаптаций на которых работал двиг.

46 (25-06-2025 10:44:05 отредактировано andron)

assebus⇓ пишет:

На этой неделе уже третье утро та же странность, что я раньше описывал: при старте в +15 гр сразу встаёт на ХХ. Возможно от влажности, сейчас у нас прохладно и идут дожди. Вечером же после работы при температуре +20..+22 заводится с прогревочными и потраивает.

Может стоит проследить за показаниями ДТОЖ до запуска,на прогревочных и хх????Имею ввиду запуск после ночной стоянки.Адекватную он показывает температуру с окружающей средой?

47

andron⇓ пишет:

Нет . Это обнуление адаптаций на которых работал двиг.

Спасибо. Наверное попробую и это.

andron⇓ пишет:

Может стоит проследить за показаниями ДТОЖ до запуска,на прогревочных и хх

Как именно следить ? температуру я вижу на приборной панели... она вполне коррелирует с окружающим воздухом , плюс минус пару градусов.

Такие вещи и раньше бывали... Но ввиду отсутствия проблем (троение) внимание на это не обращалось. Неужели у Вас или ещё у кого (если тут кто-то есть  ag  ) такого не бывает, как запуск без прогревочных ?

48

assebus пишет:

Неужели у Вас или ещё у кого (если тут кто-то есть  ag  ) такого не бывает, как запуск без прогревочных ?

Бывает, и довольно часто, и при первом утреннем запуске, и после стоянки между поездками. А бывает и с прогревочными и с утра, и посреди дня. Чёткой связи с чем-либо, и логики работы я не увидел, поэтому забил.

49

assebus⇓ пишет:

запуск без прогревочных

Вот после вашей темы специально начал обращать внимание -хоть и машины совсем разные.+30 сразу на 750 оборотах,+20 пару секунд подержится и падает.Но никаких троений и тарахтений  ab не наблюдается.