51 (24-03-2019 13:35:39 отредактировано Xenon)

Re: Быстро нагревается двигатель

Lyna, у меня такое было с салона, забирал зимой а весной когда потеплело в пробке нагрелся до 105 пришлось в жару включать салонное отопление, чтобы скинуть температуру, так как не было возможности съехать на обочину а посреди пробки вставать на аварийке не хотелось, меня бы не объехали. Короче когда добрался до места парковки открыл панель предохранителей, чтобы их собственно проверить, оказалось что многие преды недовоткнуты (походу когда сигналку в салоне ставили то небрежно вытаскивали и также небрежно вставляли, из-за чего вентилятор не срабатывал). После поправки всех предохранителей начал срабатывать вентилятор как надо и температура не поднималась никогда выше 102. Такая вот история, тоже новая машина.

Datsun On-Do Trust II 5МТ 87 Л.С. 2014 г.в. 31 окт.
Спасибо сказали: Lyna1

52 (25-03-2019 21:14:02 отредактировано Mif)

ну по идее у вас либо не включается вентилятор, что врядли (совсем бы закипели),  либо поздно датчик даёт команду на включение вентилятора, либо работает не эффективно, либо мало ОЖ ,  вообщем температура выше 100 это не гуд по двум причинам, не любит двигатель и коробка (если акпп) , поэтому заморачиваться надо по любому..... ну т.е найти причину и устранить

а я себе поставил таку штуку  https://www.multitronics.ru/catalog/bor … tery/ux_7/ , выставил температуру срабатывания 94 и заодно температуру акпп показывает

Ми-ДО ТрастТри акэпэпэ 2016

53

Подниму тему в 2025 году! В общем, появилась проблема. Тоже температура резко растет до 101, щелкает, щелкает что-то  как-будто не может включиться, я уже начинаю паниковать в пробке, потом вроде медленно, но 100...99...98...97, а потом снова 101. На улице +10. Потом из пробки выехала смотрю температура до 95 опустилась, даже до 90. Но стоило на светофоре остановиться она резко стала 101 сразу. Причем с 90 и бац 101. Такого раньше не было. Чтобы вот так резко на холостом ходу она росла. При этом когда на тормозе нога при D, машину трясет так, что капец. Тормоз отпускаю и вибрация прекращается. В субботу чистили дроссельную заслонку, поменяли датчик давления масла. И ДМВР еще побрызгали мне чем-то, сказали грязный был. Не могло же это повлиять? И еще обороты взлетают сами по себе бывает при торможении. На газ нажимаю машина взвывает... Уже сил никаких нет. На СТО говорила, они не знают в чем дело.

Датсун ми-до, 2015., АКПП, 87 л.с., 8 кл.дв., dream II

54 (03-09-2025 13:54:05 отредактировано andron)

aqwarel,
Если появились проблемы после посещения сто , едте к ним настаивайте на устранении.
Посмотрите хомуты на гофре дмрв -дроссель,возможно подсос ,саму гофру на наличие трещин.Если дмрв мыли,могли что нибудь недоодеть ,недозатянуть.
Посмотрите шланг от ресирвера к вут-хомуты , трещины на шланге.
Немешало бы продымить движок.Хорошо бы найти мастера с подменным дмрв.
Вентилятор то работает в пробке?
Проверить реле включения вентилятора радиатора.
Проверить целостность термостата.Возможно заменить датчик температуры ОЖ
Я бы с этого сам начал.
Но самый главный совет-выходите замуж ap

Датсун он до 2016 траст2 с акпп

55

andron пишет:

aqwarel,

Но самый главный совет-выходите замуж ap

Не факт, что муж будет это все уметь делать))) Дроссель мыли не на СТО, своими силами. А так да, со всеми пунктами согласна, надо раздобыть финансы и загонять на СТО. Главное, чтобы хуже не сделали. Чем больше я туда катаюсь, тем проблемнее машина. Постоянно что-то вылазит.

56

могли что нибудь недоодеть ,недозатянуть.

Вы, кстати, были правы)) После чистки дроссельной заслонки товарищ не затянул хомуты на гофре, причем с обоих сторон. Поэтому был подсос воздуха и она на тормозе сначала вибрация была ужасная, а потом и дергаться начала. Так я проездила 2 недели, пока не выдало ошибку "пропуски воспламенения". Решила поменять свечи и ехать с утра на СТО. И когда свечи меняли, товарищ заметил, что гофра не на месте, оказалось хомуты не закручены. Закрутил хомуты, свечи поменял и утром я нормально поехала на работу)

57

aqwarel⇓ пишет:

товарищ не затянул хомуты на гофре

Поменяйте эти хомуты на новые.Они теперь будут откручиваться. bs

Датсун он до 2016 траст2 с акпп

58

andron пишет:
aqwarel⇓ пишет:

товарищ не затянул хомуты на гофре

Поменяйте эти хомуты на новые.Они теперь будут откручиваться. bs

А мне товарищ сказал, что там просто отверткой они прикручиваются, типа они не одноразовые. Спасибо, что сказали, проверю сегодня, если дождя не будет.

59

aqwarel⇓ пишет:

Тоже температура резко растет до 101, щелкает, щелкает что-то  как-будто не может включиться...

Тут надо понять. именно растёт ? или даже скачет , например с 90 сразу 101? если именно скачет, то тут возможно неисправен датчик температуры или плохой контакт в колодке - нужно искать. Если же температура просто быстро поднимается, но на табло Вы видите все числа подряд без перскоков, то датчик скорее всего жив и надо смотреть на наличие воздуха в системе, ну и разумеется на термостат.

При таких высоких температурах печка греет ? воздух должен быть горячим. Если холодный - то гоните воздух из системы. Если воздух выдет и  будет всё норм - то проблема решена, если через несколько поездок это повторяется - ищите подсос воздуха в системе охлаждения.

Если воздуха нет, то стоит обратить внимание на термостат. Найдите время и место (свободный участок дороги), где можно проехать минут 10-15 без пробок, как вариант за городом. И понаблюдайте за показаниями температуры. При исправном термостате она должна быть порядка 80-83 градуса. Если на ходу ниже (градусов 70), то он подклинил в каком-то среднем приоткрытом состоянии, если температура высокая (около 90), то он почти закрыт. Иногда рекомендуют ключиком постучать по корпусу термостата на прогретом ДВС, типа он отскочит/откроется - это будет понятно по резкому снижению показаний температуры.

Ну и как вариант, на прогретом движке пощупать и сравнить температуру входящего в радиатор толстого шланга и отводящего из него такого же толстого шланга: они оба должны быть горячие с небольшой разницей - верхний горячее. Если нижний совсем холодный или всего лишь чуть-тёплый, то термостат закрыт, не открывается, неисправен.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

http://line4auto.ru/vaz/m1143.gif

60 (29-09-2025 10:17:57 отредактировано aqwarel)

Я озвучила проблему на СТО, спрашивала про термостат, типа если бы он заклинил. Они мне сказали, типа если бы он заклинил, то температура бы росла и не падала. Я поняла, что эти люди не разбираются в наших ВАЗах. У нас вообще мало механиков, которые в них разбираются похоже. В основном в иномарках. Температура растет когда стою на светофоре или еду в пробке, но я  слышу щелчки когда на 100 градусах и на 97 тоже щелчок. Поэтому обращаю внимание. Потом когда еду без пробки обычно температура снижается, но не ниже 90. Иногда бывает на светофоре долгом до 101 поднимается, но потом постепенно 100 и до 97 падает. Но вот есть щелчки (чуть тише) я иногда слышу когда еду, не зависимо от температуры иногда что-то щелкает. Сейчас разберусь с заменой масла в коробке и поддона и тогда уже попробую найти того, кто разбирается в наших машинах. Пусть посмотрит термостат. Печка сначала дует холодным, но потом нагревается и дует теплом. Правда мне показалось, что раньше она быстрее теплела. Сегодня утром -1 был, сначала прям холодом дуло, минут 5 наверно точно. Но правда у меня температура не на максимуме как зимой, может поэтому кажется, что долго нагревается... В общем, понаблюдаю. За лето забыла уже))

61

aqwarel пишет:

Я озвучила проблему на СТО, спрашивала про термостат, типа если бы он заклинил. Они мне сказали, типа если бы он заклинил, то температура бы росла и не падала. Я поняла, что эти люди не разбираются в наших ВАЗах.

Изменение температуры будет зависеть от того, в каком положении он заклинил. Он может быть и полностью открытым и полностью закрытым а может и в каком-то промежуточном положении в ту или иную сторону.

Щелчки включения вентилятора 102 С* срабатывание вентилятора, 98 С* отключение вентилятора. Эти щелчки вы и слышите. Что за щелчки, которые тише-действительно, непонятно.

Если у вас температура гикогда не падает ниже 90 С*, возможно у Вас стоит "теплый термостат" Его температура открытия (то есть сброс охлаждающей жидкости в основной радиатор) 95 С*. Штатный с завода стоит на 85 С* и естественно открывается раньше.

Datsun On-Do Trust II 5МТ 87 Л.С. 2014 г.в. 31 окт.

62

Xenon пишет:

Изменение температуры будет зависеть от того, в каком положении он заклинил. Он может быть и полностью открытым и полностью закрытым а может и в каком-то промежуточном положении в ту или иную сторону.

Щелчки включения вентилятора 102 С* срабатывание вентилятора, 98 С* отключение вентилятора. Эти щелчки вы и слышите. Что за щелчки, которые тише-действительно, непонятно.

Если у вас температура гикогда не падает ниже 90 С*, возможно у Вас стоит "теплый термостат" Его температура открытия (то есть сброс охлаждающей жидкости в основной радиатор) 95 С*. Штатный с завода стоит на 85 С* и естественно открывается раньше.

Вот с родным радиатором у меня на 102 нагревался, потом 98 снижался. Щелчков я тогда не слышала вообще. Когда радиатор поменяли (а был декабрь и холодно), то температура выше 85 не поднималась, ну максимум 87 могла. Потом наступило лето и стало греться до 100 или 101. Тогда и щелчки появились при 100 и 97 градусах. Других щелчков я тогда не слышала. Сегодня ночью -4 было, даже щетку пришлось достать шкрябать боковые стекла и лобовое. Естественно, печка включена. И вот сегодня за весь пробочный путь температура ни разу до 100 не поднялась. А вчера поднималась... Наблюдаю дальше. Кстати, в машине было тепло, печка дула горячим.

63

aqwarel⇓ пишет:

Наблюдаю дальше. Кстати, в машине было тепло, печка дула горячим.

Также можете заглядывать под капот и сравнивать уровень антифриза на холодном и горячем. (он кстати у Вас не "уходит" ?) Ну например, вышли с работы - глянули, заметили примерно (мин, макс...), завели, поехали. Домой приехали, снова глянули. Если в системе воздуха нет, то уровень должен отличаться не сильно - горячий выше на 1..1,5 см. если разница больше, то выгонять воздух. если норм, то всё-таки термостат. Про шланги я говорил, их также можно по приезду аккуратно потрогать на предмет разницы температуры. Хотя если термостат где-то в среднем положении, то они будут почти одинаковы, НО приэтом тогда на свободном ходу (без пробок) и температура будет заметнее ниже 80гр. Термостат вообще вещь непредсказуемая... может с нуля приоткрываться до середины, потому в пробках и перегревается, а на ходу вроде нет. А печка к стати если хорошо работает, то при отрицательных температурах , если её включить на полную , вполне себе может охлаждать двигатель.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

64

assebus пишет:
aqwarel⇓ пишет:

Наблюдаю дальше. Кстати, в машине было тепло, печка дула горячим.

Также можете заглядывать под капот и сравнивать уровень антифриза на холодном и горячем. (он кстати у Вас не "уходит" ?)

Вот по поводу антифриза я обращалась неделю назад на СТО, потому что за лето я уже подливала 2 раза до максимума. Он на минимум уходил. Они ничего не нашли. Сказали, что слишком медленно течет и они не видят. Поэтому я теперь за антифризом постоянно наблюдаю. Он действительно куда-то уходит, раньше такого не было. Я все эти проблемы озвучивала на СТО. Содрали 800 руб. и ничего не выявили. А у меня при нажатии на тормоз как пинки все равно. Но только на тормозе и в положении драйв. т.е. либо где-то подсос воздуха все-таки, может это из-за подушки двигателя. Но сегодня утром я отчетливо удар в педаль тормоза ощутила. На это я тоже жаловалась на СТО и вибрацию на тормозе. Говорила им про вакуумный насос, но они сказали, типа тогда бы вообще не работал тормоз. Я думаю, они не хотят ковыряться просто в Датсуне(

65

aqwarel⇓ пишет:

Я думаю, они не хотят ковыряться просто в Датсуне(

У меня такое же впечатление о наших официалах, которые мне продали эту машину 7 лет назад. Вообще не хотят ничего делать и даже смотреть, т.к. не увидели явно вытекающие амортизаторы и порванный пыльник рулевого наконечника !!!

aqwarel⇓ пишет:

Он действительно куда-то уходит,

В лучшем куда-то наружу, а не видно его может быть потому, что капает на что-нибудь горячее и испаряется. Основные пути утечки: на стыках шлангов- радиатора охлаждения, термостата, расширительного бачка, более сложно если на радиаторе печки; также может подтекать помпа. В любом случае искать нужно на холодную - будет время, в выходной например, посмотрите с фонариком и рукой на ощупь все доступные для обозрения соединения и шланги.

Сложнее случай, если утечка где-то внутри мотора через прокладку в масло и цилиндры. Поэтому я и обратил Ваше внимание на изменение уровня горячего и холодного антифриза. Диагностировать попадание антифриза в систему смазки и камеры сгорания можно с помощью специального газоанализатора - попадание газов в расш.бачок. Но занимается ли этим кто-то в Вашем краю ?

aqwarel⇓ пишет:

Говорила им про вакуумный насос, но они сказали, типа тогда бы вообще не работал тормоз...

Наверное имеется в виду Вакуумный Усилитель Тормоза

Чё за глупость !? при неисправности ВУТ только педаль тормоза станет жёсткой (как при заглушенном двигателе), не работать совсем тормоз не может!!! Ну и конечно движок может дурить, если есть подсос воздуха через ВУТ, причём дурить в сторону уменьшения оборотов обычно. Но если таки есть подозрения по поводу этого узла, то можете заменить ВУТ для исключения его влияния.

_______________________________---------------------------------_________________________

а за антифризом понаблюдайте, и на стыки шлангов обратите внимание, возможно при замене радиатора плохо хомуты затянули или сливная пробка не затянута должным образом... В общем гадать можно до бесконечности, нужно смотреть, нужно искать, нужно действовать, для начала хотя бы, по мере своих возможностей.

66

assebus пишет:

можно с помощью специального газоанализатора - попадание газов в расш.бачок. Но занимается ли этим кто-то в Вашем краю ?

Даже, если и занимаются даже не знаю где искать. За 2 года владением этого "чудо" техники, я так и не нашла нормального автомеханика. Везде косячат, не знают, не умеют. Такое ощущение, что автоВАЗ у нас только сами ремонтируют в своих гаражах, а  на СТО только иномарки. Я деньги отстегиваю, а ситуация не меняется. Когда я уже начну ездить нормально, а не кататься только на СТО.....

Наверное имеется в виду Вакуумный Усилитель Тормоза

Точно, я имела ввиду вакуумный усилитель)) почему на него грешу? А потому что педаль тормоза одно время в пробке бывало либо нажмешь слегка и она уже остановила машину, а бывало приходилось до конца выжимать. Кроме того, меняется не только уровень нажатия, а допустим она как жёстче становится. Хотя педали на Датсуне в принципе жесткие, это все замечают, кто после иномарки садятся. Ну и зимой, когда я в декабре не смогла остановить машину, я тоже думаю что проблема именно где-то в тормозной системе. И уже не раз говорила и просила на СТО посмотреть, сделать диагностику. Даже, когда они сказали не менять передние колодки, я настояла. Сначала вроде лучше было. Но сейчас я все равно торможу сильно заранее. Ну очень длинный тормозной путь. При замене передних колодок, механик сказал, что все целое, шланги все целые и вообще типа он не видит проблем. Ну конечно, если разогнаться на СТО и резко тормозить (как он делал, аж пищала машина, свист шин), так она тормозит. Но пусть бы попробовал на дороге, тогда бы понял о чем я.  Ну не комфортно так ездить, реально.

67

По поводу хода педали тормоза ещё добавлю, что немаловажно вовремя подтягивать трос ручника.
Сейчас ручник у Вас на каком щелчке держит ?

Ну и тут ещё электроника АБС может мешать тормозить. Так что кроме ВУТ, если это возможно, то как-то надо проверить блок АБС и его датчики. Я бы и в эту сторону тоже посмотрел бы...

68

assebus пишет:

Сейчас ручник у Вас на каком щелчке держит ?
Я бы и в эту сторону тоже посмотрел бы...

Ручник я обычно прям до конца не поднимаю, на 2 щелчка. Просто у меня везде ровная поверхность на парковке, на уклонах не паркуюсь. Но я помню, когда меня избавили от скрипа задней колодки, мне ручник подтягивали. А тросы я меняла одни из первых, как раз с задними колодками после покупки в 2023 году. По поводу датчиков АБС я проверяла по сканеру, все 4 колеса показывало. Мне сказали, значит датчики работают. Сегодня утром когда мотор еще не совсем прогрелся, вот этот "пинок" на тормозе, я ощутила на стоянке, только как вибрацию больше. И по ощущению, это подушка двигателя. Возможно на тормозе она больше под нагрузкой и от сильной вибрации я ощущаю это как "пинок", как машина захлебывается и пинками, рывками, плюс вибрация усиливается.