Внесу свои 5 копеек про работу климат контроля.
Все мои предыдущие автомобили кроме Логана, да и он в принципе тоже были из прошлого века, посему управление вентиляцией было простейшим.
Купил нового датсуна я в июле 2017. Функцией авто по началу не пользовался. Вроде бы с кондиционером работает она неплохо.
А вот с печкой полный швах, и вот почему.
1. При включении режима авто, независимо от положения регулятора печка довольно сильно жарит в ноги, и только в ноги. Равномерность обдува в право/лево вроде бы одинакова. Поначалу я думал что это фича, а не баг. Некая логика в этом присутствует. Типа дуем в ноги, салон эффективно прогревается снизу вверх (воздуходувки есть в том числе под сиденьями), а потом переключается сама в то положение, которое поставил. Не тут то было. Проверял в дальней поездке - ничего там не переключается, так и жарит в ноги. Решение - у меня при переключении в любой другой режим(и/или сразу обратно) всё дует куда надо или просто ручное управление. При перезапуске двигателя всё равно снова жарит в ноги. Однажды правда случилось чудо - ехал с климатом (печкой) в обдув в лицо, остановился, перезапустил движок, задуло опять там же. Больше такого не повторялось По-видимому это нечто среднее между багом и фичей
2. Даже если разобраться с направлением, лично для меня есть проблема с регулировкой температуры. Я еду до работы пол часа (город, пробки). Причем первую половину пути еду в гору, вторую в основном с горы. Поэтому первую половину пути печка жарит, а вторую холодно. Ну не успевает эта система реагировать за изменениями в салоне и температуры двигателя. Слишком большая постоянная времени. Зато система сносно работает по трассе.
3. При старте климата иногда включается 4 скорость вентилятора. Нагрев при этом получается не очень сильный, а шум значительный, можно было бы и с 3 стартовать.
Похоже половина климата, отвечающая за обогрев настраивалась каким-то неучем, и совершенно неюзабельна. Обидно что она есть, но толком не работает. В общем на зиму я перешёл в ручной режим, который кстати вполне неплох.