Тема: У DATSUN импортный только шильдик?!
Частенько как в разговорах, так и в обсуждениях в интернете я встречаю такую фразу: «В Датсуне из иностранных деталей только шильдик с надписью «DATSUN». В принципе, меня это не напрягало, я знал что я покупаю и не рассчитывал на то, что куплю чисто японский автомобиль.
Но вот я случайно сегодня наткнулся на весьма интересную статистику:
«Составлен рейтинг выпускающихся в России автомобилей по уровню локализации. Его составил портал Wroom.ru.
Как указывают авторы, список машин составлялся на основании данных, полученных от производителей. Уровень локализации показывает, какая часть комплектующих для автомобиля производится в стране, а не импортируется из-за рубежа. В рейтинг попали как отечественные автомобили, так и иномарки:
Модель автомобиля – Доля отечественных комплектующих, %
Chevrolet Niva – 95
Лада Калина – 85
Renault Logan I – 77
Лада Ларгус – 72
Datsun on-DO / Datsun mi-DO – 70
Renault Duster / Nissan Terrano – 66
Renault Logan II / Renault Sandero II – 62
Volkswagen Polo – 60
УАЗ Патриот – 50
Nissan Almera – 50
Skoda Rapid – 50
Hyundai Solaris / Kia Rio – 47Peugeot 407 / Citroen C4 Sedan – 33
Ford Focus – 33
Nissan Teana – 33
Toyota Camry – 33
Volkswagen Tiguan – 25 »
Мне во всем этом показалось интересным вот что:
1. Все ж таки в Датсуне импортный не только шильдик! По сравнению с той же например, Калиной (про Гранту там нет данных, но в других источниках пишут, что в Гранте примерно те же 80-85%) на 15% иностранных деталей больше.
2. Рено Логан 1 аж на 7 % больше Датсуна состоит из отечественных деталей. Поэтому гордые заявления «логанистов» о том, что вот у них якобы французский автомобиль еще менее достоверны чем заявления об чисто японском Датсуне.
3. Забавно на фоне этих данных выглядят и не менее гордые заявления владельцев «Лада Ларгус», что у них якобы практически французский автомобиль Logan MCV просто с отечественным названием. Ан нет… На 72% отечественный.
4. Всего лишь на 4% больше чем в Датсуне импортных деталей и в Рено Дастер.
5. На фоне всего это особенно забавно выглядит то, что вот УАЗ Патриот оказывается лишь на 50 % отечественный.
Вот такая вот статистика...
Первоисточник для тех, кто может подумать, что я эту статистику сам выдумал: http://www.napinfo.ru/page/id/32798