1

Тема: Троит ? Детонирует ?

Всем привет, кто здесь есть.

Вопрос такой.

Даже сейчас летом, с утра и после дневной стоянки, часов 8-10, при температуре старта градусов +15..+25 до выхода на ХХ то ли троит то ли детонирует. В целом по ощущениям при езде тяга не пропала, всё норм.
При чтении сканером и ОпенДиагом были ошибки типа "низкий уровень давления масла" и "Слишком богатая смесь на ХХ в блоке 1". Ошибки почистил, походу это какие-то старые были, новых ошибок за неделю нет, НО троение при прогреве не пропало.

Подскажите как диагностировать проблему, точнее куда, в каких закладках смотреть в программе (OperDiag) на какие датчики какие характеристики и какие значения должны быть в каких пределах. Чтобы понять что настраивать, чистить, менять.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

http://line4auto.ru/vaz/m1143.gif

2

Re: Троит ? Детонирует ?

assebus, Здравствуйте.Я правильно понимаю что проблема на прогревочных оборотах....Прогревочные обороты заложены в эбу...Изначально данные берутся из объема входящего воздуха (то биш дмрв) и температуры антифриза.Дпкв может даже и не участвовать.После прогрева подключается ДК.
Это не аксиома.Это я где-то читал.
Параметры при прогреве не встречал нигде.Но думаю надо начинать с контактов,свечей,топливного фильтра.
Помнится как то мы обсуждали заправку бензином 95-92.Вы писали что смешиваете.Попробуйте чисто 95 заправиться.Параметры есть на хх и 2500 оборотов в букваре стр 911-ед

Датсун он до 2016 траст2 с акпп

3

https://disk.yandex.ru/i/pGp48H7GlWGutw

4

andron, Спасибо, посмотрю, сравню что получится.

На сколько я замечал, "троение" именно в указанном диапазоне температур. Если с утра холоднее, к примеру градусов +5..+10, то троения нет.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

5

assebus, Прошу прощения ,страница 910-ED

6 (29-05-2025 19:33:56 отредактировано FAQir)

На холостых детонации быть не может.
Пропуски зажигания в опендиаг есть? Смотреть нужно в моменте, они могут быть кратковременные.
Выньте модуль зажигания 4 цилиндра и загляните в колодец- нет ли там масла?

Datsun Mi-Do Dream-I, 2019г. мотор 21127 16кл. 106л.с

7

andron⇓ пишет:

После прогрева подключается ДК

т.е. если ДК включаются только после прогрева, значит на прогревочных оборотах пропуски зажигания не фиксируются ? или они определяются по другим датчикам ?

FAQir⇓ пишет:

Пропуски зажигания в опендиаг есть? Смотреть нужно в моменте, они могут быть кратковременные.

Нет, пропусков нет ни в моменте ни в истории. Или не там смотрел. Если не ошибаюсь там где-то раздел типа "счетчик пропуск зажигания по цилиндрам" 4 строки - везде по нулям.

FAQir⇓ пишет:

Выньте модуль зажигания 4 цилиндра и загляните в колодец- нет ли там масла?

Почему именно 4й ? как самый подверженный ???

FAQir⇓ пишет:

На холостых детонации быть не может.

На холостых и нет, это только в прогреве на повышенных оборотах. Но однако прям "стреляет" как из пулемёта, не стабильно как-то, хаотично "тр-тр-тр.. .. .. .. тр .. .. тр-тр .. .. тр-тр-тр", и за несколько секунд до снижения оборотов до ХХ всё утихает, дыр-дыр-дыр прекращается и переходит в равномерный "рррррррррррр" !

8

andron⇓ пишет:

Прошу прощения ,страница 910-ED

Да, я уже посмотрел, там как раз 910-911 страницы. надо распечатать и на выходных посмотреть.
Только ведь всё это я увижу уже на прогретом ДВС, т.к. "троит" он буквально около минуты. Поэтому вопрос - увижу ли я отклонения от параметров, если они есть, в нормальном режиме ХХ ?

9 (30-05-2025 13:33:34 отредактировано Xenon)

assebus, у меня такое же на восьмиклапаннике. Предполагаю, что при повышенной температуре окружающего воздуха скапливаются пары бензина и в этом промежутке времени, когда якобы "троение" включается клапан продувки абсорбера, поэтому такой и звук странный, потому что смесь не стабильная. Потом клапан вырубается и обороты падают до холостых. У меня все тоже самое, прям глушитель бубнит в этот период. И самое странное, зимой прогревочные обороты меньше, чем летом. Хотя у всех машин наоборот. А тут летом аж до 1400 задирает.

Короче эта логика работы ЭБУ, это не неисправность, у меня всегда так было. Также хочу добавить, что при пуске двигателя в мороз примерно от -32 двигатель при первом пуске намеренно глохнет (чтобы свечи не залить что ли?) При повторном пуске уже работает идеально. И это не случайности, это систематичность.

Datsun On-Do Trust II 5МТ 87 Л.С. 2014 г.в. 31 окт.

10

Xenon⇓ пишет:

. Предполагаю, что при повышенной температуре окружающего воздуха скапливаются пары бензина и в этом промежутке времени, когда якобы "троение" включается клапан продувки абсорбера

А стоит проверить...Открыл капот...Запустил двиг...И бегом щупать клапан адсорбера...Я как то наблюдал работу своего , но никогда не слышал из салона.

11 (30-05-2025 16:20:02 отредактировано Xenon)

andron пишет:

А стоит проверить...Открыл капот...Запустил двиг...И бегом щупать клапан адсорбера...Я как то наблюдал работу своего , но никогда не слышал из салона.

Услышать его невозможно за общим шумом двигателя, да и почувствовать мне кажется трудно, я его тоже ни разу не слышал (разве что стетоскопом, купил себе недавно, но еще не воспользовался). Вот на второй машине, логане 2 слышал один раз, там тоже восьмиклапанник к7м но он намного тише. Мне кажется в opendiag можно найти флаг работы клапана и замониторить его при запуске двигателя, сопоставив с периодом "троения".

Вот поэтому и ошибок нет, так как это штатная работа системы.

Datsun On-Do Trust II 5МТ 87 Л.С. 2014 г.в. 31 окт.

12

Xenon⇓ пишет:

да и почувствовать мне кажется трудно

Просто палец ложишь на него , если наклонишься то можно и услышать.

13

assebus пишет:

Почему именно 4й ? как самый подверженный ???

Да, у мотора 21127 голова собрана на герметике.
Самый термонагруженный - 4-й цилиндр. постепенно начинает в 4-й свечной колодец сопливить маслом.
Проблема известная. У себя обнаружил на 100тыс.км. Промазал пальцем герметиком стык. [Кстати, надо залезть посмотреть, что там].

assebus пишет:

На холостых и нет, это только в прогреве на повышенных оборотах. Но однако прям "стреляет" как из пулемёта, не стабильно как-то, хаотично "тр-тр-тр.. .. .. .. тр .. .. тр-тр .. .. тр-тр-тр", и за несколько секунд до снижения оборотов до ХХ всё утихает, дыр-дыр-дыр прекращается и переходит в равномерный "рррррррррррр" !

А это не гидрокомпенсатор стучит, вы знаете, как они стучат?
У меня вот время от времени при заводке постукивает один, на слух примерно так, как вы описали.

14

Xenon⇓ пишет:

Короче эта логика работы ЭБУ, это не неисправность, у меня всегда так было.

А у меня не всегда... только вот не так давно, с весны заметил. Как раз напрашивалась чистка дросселя, т.к. при температурах вокруг нуля без подгазовки двиг не заводился. при температурах ниже -10 норм, выше +10 норм, а вот вокруг нуля - только с педалькой. Потом по оттепели появилось и троение, появилось именно на тёплом двигателе, т.е. с утра (-20.. -15.. -10) нормально завёлся (иногда с подгазовкой, если +\- 0), приехал куда надо на пару часиков. Потом завожу когда ДВС ещё не остыл до конца, т.е. как раз градусов +10..+15..+20, и вот оно появилось - троит. Грешил на несвежий уже воздушный фильтр, влажный воздух, конденсат и собственно копчёный дроссель. Так с периодическими троениями и дожил до тёплой весны. Заменил фильтр и "почистил" дроссель из балончика - заводиться стал бодрее, живее чем было, НО троение не пропало. Думаю надо снять и почистить по-хорошему.

Xenon⇓ пишет:

когда якобы "троение" включается клапан продувки абсорбера, поэтому такой и звук странный, потому что смесь не стабильная.

Если это работает клапан продувки, то что это будет значить ?

FAQir⇓ пишет:

Промазал пальцем герметиком стык.

Это надо что-то разбирать ? снимать клапанную крышку ? или просто где-то снаружи мазануть ?

FAQir⇓ пишет:

А это не гидрокомпенсатор стучит, вы знаете, как они стучат?

Ну если не ошибаюсь, то гидрики довольно звонко из-под капота цыкают. Их конечно иногда слышно несколько секунд после старта, но параллельно с этим звоном троения раньше не было. Троит само по себе, в этот момент гидриков не слышу.

Как-то так.

Сегодня жара. Вечеров в +33 завёл, двиг сразу на ХХ работал, без прогревочных и без троения.

15

FAQir⇓ пишет:

Да, у мотора 21127 голова собрана на герметике.

А мне однажды официалы заявляли, что для Датсуна тот же 127й двиг собирают иначе нежели для Гранты, что все прокладки СИЛИКОНОВЫЕ, а не резинки.
И собственно за свои 135 ТыК мой двиган довольно чистый, подтёков минимум, по сравнению с предыдущей девяткой - там сухого места после сотни тык не было. Хотя прокладку меняли при каждой настройке клапанов.

16

Как-то так:

https://youtube.com/shorts/F06twaB2e14? … vyvbta_ZN7

17

Охренеть.Звук как железки скребут в выхлопной.Если конечно это не искажение при воспроизведении.

18

andron пишет:

Охренеть.Звук как железки скребут в выхлопной.Если конечно это не искажение при воспроизведении.

Это так записалось. Электроника "слышит" иначе чем мы. Плюс есть и призвуки сжатия звука.

19

Чудеса техники. Не пойму эту логику.

Сегодня чуть холоднее, +13. ДВС после ночной стоянки завёлся сразу на ХХ,
без повышенных прогревочных... и без троения.

20 (Вчера 16:41:51 отредактировано andron)

assebus,Проверьте контакты разъемов всех датчиков.Все таки 135тыс пробег.ДМРВ ДТОЖ ДПКВ ДПДЗ ДД.Да и эбу разъемы проверить не мешало бы.Сделать сброс эбу с инициализацией а так же дроссельную заслонку.

21

assebus⇓ пишет:

завёлся сразу на ХХ

Получается что эбу не открыл заслонку,а вот почему не открыл это уже вопрос.

22

andron⇓ пишет:

контакты разъемов всех датчиков

в это не верю, чтобы контакты барахлили только в одном режиме, только на прогреве... поверил бы, если это было бы точь-в-точь при одних температурах.

andron⇓ пишет:

Получается что эбу не открыл заслонку,а вот почему не открыл это уже вопрос.

не тот случай... если просто не открыл заслонку, то тут явно было бы видно, что двиган задыхается, что не хватает воздуха (такое я наблюдал при грязном дросселе, это не перепутаешь)... а это вполне уверенный ХХ был.

andron⇓ пишет:

Сделать сброс эбу с инициализацией а так же дроссельную заслонку

об этом мысли были, провести адаптацию дросселя после промывки. Но пока что-то руки не доходят.
В прошлые выходные собирался, собрал в пакетик все нужные жидкости и смазки, повесил перед выходом... а когда приехал в деревню - понял, что всё забыл :-)))

23 (Сегодня 13:08:11 отредактировано FAQir)

assebus пишет:

Как-то так:

Звук очень сильно искажён выхлопной системой.
Было бы лучше, для сравнения, записать в двух точках:
1. над мотором, под капотом.
2. под ним, снизу.
И там и там свои источники стука.
ИМХО, это не троение, и не детонация.

24

FAQir⇓ пишет:

ИМХО, это не троение, и не детонация.

А что-же это ? если подставить руку под трубу, то чётко ощущаются хлопки а-ля "прострелы"