Приведу свои цифры, кому-то может покажется бредом, однако это реальные показатели с БК, не пересчитывал сам на корректность:
Трасса 80-90-100 км/ч на 5й передаче - 4.9л
Город 70-80 км/ч (катаюсь по объездной и в период после утренних пробок и после вечерних, специфика работы) - 6.8л
Город, когда толкаюсь в небольших недопробках - 7.5л
Машина - Он-До Траст 1 на обкатке (чуть перевалил за 1000км), без климата, музыки нет, из электроники: всегда работает регистратор, вентилятор охлаждения салона на 2-ечке и ДХО. Стаж вождения - 10 лет.
Работаю 5 через 2, соответственно в среднем 22 рабочих дня, расстояние до работы от дома 15км в одну сторону, месяц поездок на работу и обратно обходится в ~2300 руб (36.33 за литр 95го), при стоимости проезда на маршрутке около 1000 руб (если езжу с пересадками).
Машину после покупки повез на обкатку в область 300км по трассе на разных передачах, иногда на 5й вопреки руководствам по обкатке. Где-то после 200км расход по трассе с 7-6 литров упал до 4.8 а потом стабилизировался на уровне 4.9-5л. Т.е. можно сказать, машина с момента покупки не являлась прожорливой, читал с недоумением здесь про расход на механике в 12-13 литров... у меня Субарик awd на автомате столько не ел (я про 12-13 литров).
Бензин с одной и той же заправки, 95й.
Решил написать, наверное будущим владельцам, машина на самом деле очень экономична, хотя от стиля вождения многое зависит (на дороге не овощ, но и не газ в пол со светофора с дураками на перегонки), но я свое "отгонял" на субарике, сейчас это покатушки на работу/с семьей/детьми/ашан/ и тому подобное, и хотелось, чтоб по карману не било!
По специфике работы двигателя: с момента покупки как бы это сказать (не авто спец я и в терминах не силен, не судите строго), мотор "булькает" или правильнее "клацает" так, подозреваю что клапанами, на холостом ходу и на первых передачах под нагрузкой, вроде здесь писали где-то, на форуме, что это норма для такого двигателя, на 3-4 передаче уже все тихо.
Вот как-то так...