Datsun on-DO, mi-DO
Клуб владельцев Datsun on-DO и mi-DO — форум Датсун он до, ми до

Троит ? Детонирует ?

Форум Форумы Двигатель Троит ? Детонирует ?

Просмотр 30 сообщений - с 1 по 30 (из 58 всего)
  • Автор
    Записи
    assebus
    Участник
    FAQir⇓ пишет:

Можете снять видео над и под мотором?

Попробую.

Сегодня с утра +15..+18 снова завёл без прогревочных и "троения". Однако вчера вечером при +20 было и с прогревом было и с "троением".

На днях хочу попробовать заскриншотить все параметры что есть в ОпенДиаг. Потом отключить АКБ, далее провести адаптацию, и снова просмотреть параметры. Возможно что-то изменится.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

/wp-content/uploads/datsun/fa96ace55cc4d3535b639bf7ec9afc64.gif

assebus
    Участник

В общем, почистил дроссель со снятием его. За самой заслонкой особо грязи и не было, немного протер и поставил обратно. Эффекта это не дало.
    Запустил, после снятия АКБ, также "троит".
    Вот видео под капотом сверху ДВС:

https://youtube.com/shorts/Tlr1S-NdKxo? … q5xOLT—4M

Лично я ничего особенного тут не слышу .

А вот после прогрева, точнее уже после поездки иногда на хх слышен стук, похоже на гидрик какой-то, слышен и в салоне… но сразу скажу , что на записи он как-то иначе звучит, либо микрофон "лучше слышит", вот:

https://youtube.com/shorts/9Ot24tlh6Fs? … ZvGl7VS90t

Чуть позже выложу скрины параметров, возможно кто-то более опытным взглядом что-то разглядит.

Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.

assebus
    Участник

Итак, вот параметры:

ЭБУ

АЦП

Пропуски зажигания

Детонация

Сервис.Записи

Ошибка после сброса АКБ

до этого была наоборот: 0522-00 низкий уровень

Как-то так. Благодарю за внимание.

andron
    Участник

Здравствуйте .А какая у вашего эбу прощивка?Номер блока эбу?Я все забываю что у вас v16

Датсун он до 2016 траст2 с акпп
    assebus
    Участник

OpenDiag автоматом определил как Ителма M74CAM
    Номер версии ЭБУ поставщика V4T2F 0507

FAQir
    Участник

assebus

У меня проблема с доступом к сайту с компа, с мобильного нормально, но жутко неудобно.
    Снял ролик заводки своей машины, попробую куда- нибудь залить, ссылку дам сюда. Попробую также скриншотов наделать.
    Контроллер у меня М74СAN, прошивка I475DK00

Datsun Mi-Do Dream-I, 2019г. мотор 21127 16кл. 106л.с
    FAQir
    Участник

Video
    https://files.fm/u/3w9ykptgt7

На мой слух, у вас ролик(и) шелестит, прямо вот явственно слышно. Проверяется только одним способом- снятием ремня и ручной "пальпацией"
    Косвенно ещë можно стетоскопом их послушать. Ровно как и гидрики поцилиндрово. Ещë я слышу звонкий стук- это или клапана из- за нерабочего гидрокомпенсатора, или в шатвнно- поршневой группе стучит, а там стучать может толтко "палец", насколько я понимаю механику процесса.

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

V4T2F 0507

Что то такое нужно( Контроллер 21067–1411020-51/52).Параметры которые у вас в букваре ,на 8клапанный от редакции 2014года.У вашей машины по идее должны отличаться,пусть даже несущественно.
    Я хочу предложить вам версию согласно ошибок р0522 и р0523 и детонацией и пропусками зажигания и шумы в 3 целиндре.Как бы построит логическую линию.Р0523 -низкое давление масла(масло насос ,фильтр.каналы в отложениях).Гидрики 3 цилиндра без масла или один из них-отсюда и шум 366в .Эбу из за шумов уменьшает угол зажигания до 4*.
    Или же без ошибок по маслу версия -неисправность 3 форсунки(что то похожее было у меня на 8кл вылечилось промывкой форсунок,регулировкой клапанов ,промывкой коллектора и дроссельной заслонки)В моем случае угол зажигания скакал до -3*.
    Это всего навсего мое предположение а не призыв к вашим действиям az
    И всетаки, советую, провертье контакты.Это самое легкое что можем мы сделать.

FAQir
    Участник

Уффф. И на мобильном доступ пропал.
    Пришлось изучать, как ставить впн. Успешно  ad

FAQir
    Участник

Кстати, у меня контроллер с такими исходными данными (полными):
    Контроллер М74CAN
    21127-1411020-44
    V4T2F  0507
    I475DK00

FAQir
    Участник

andron
    Участник

https://disk.yandex.ru/i/eF1f1mg4_w32Cg  Параметры 16 клапанного .

assebus
    Участник

Тоже вот больше недели не мог зайти ни с компа ни со смарта. Сегодня заработало !!!

FAQir⇓ пишет:

… На мой слух, у вас ролик(и) шелестит, прямо вот явственно слышно. …

Хороший у Вас слух. А какой именно ролик ? натяжитель приводного ремня или ремня ГРМ. В сухую тёплую погоду я ничего не слышу, а вот в прохладную влажную он прям явно скрипит пока не прогреется. Одно время вообще грешил на сам генератор. Но как-то уже привык к этому.

andron⇓ пишет:

Я хочу предложить вам версию согласно ошибок р0522 и р0523

Вот если низкий уровень соответствует низкому давлению масла, а высокий высокому, то про низкий ещё могу понять — после долгого простоя на холодном старте лампочка контролька пару секунд не гаснет, сие тоже связываю с плохой работой клапана в фильтре, но купить хороший дорогой за 800-1000р жаба душит. По высокому уровню пока не могу понять. Последний раз , спустя неделю-две после сброса, ошибок больше нет.

andron⇓ пишет:

…детонацией и пропусками зажигания и шумы в 3 целиндре. …

Вот тут вопрос. А что именно указывает на именно ТРЕТИЙ цилиндр ??? Ткните пальцем в мои же скрины, пожалуйста.

andron⇓ пишет:

.Гидрики 3 цилиндра без масла или один из них-отсюда и шум 366в .Эбу из за шумов уменьшает угол зажигания до 4*.

… и на это тоже, чем оно отличается от других цилиндров? по мне, так у них у всех значения разные, или я не так и не туда смотрю. В том числе в каких пределах должен быть УОЗ ?

По поводу масла в колодцах… в прошлые выходные хотел посмотреть свечи, снял катушки зажигания — во всех колодцах сухо, есть только небольшие намёки на масло на уровне прокладки, но это что-то застарелое, что даже не оттирается с катушки.
    А вот до свечей чуток не дотянулся, удлинителя не хватило, заказал новый.

Что я ещё думаю… Всё-таки почему нет ошибок о пропусках зажигания ? может быть нужно сделать для этого адаптацию ? я тут было попробовал на второй разогнаться до 4000+ оборотов и тормозить двигателем, но на обычной дороге это не сделать — очень уж большой накат выходит. Как я понимаю при этом педаль тормоза нельзя использовать и в горку наверное тоже не желательно ехать для ускорения процесса остановки..

И ещё. в программе ОпенДиаг на закладке ошибок можно сделать сброс ЭБУ с инициализацией. Что это даст, как этим правильно пользоваться и стоит ли вообще ? чем грозит неверный алгоритм ?

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

может быть нужно сделать для этого адаптацию ?

3 раза пытался сделать -не получилось.
    ag  ag  ag
    Ошибка P0523 обозначает «Высокий уровень сигнала датчика давления масла». Она указывает на проблему с электрической цепью датчика давления масла, а не на фактическое высокое давление масла.

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

А что именно указывает на именно ТРЕТИЙ цилиндр

http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=67903 Вот схожий случай с вашим.
    .

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

каких пределах должен быть УОЗ ?

В идеале 9*+-5* На моем было такое что прыгал до -3*

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

ьно пользоваться и стоит ли вообще ? чем грозит неверный алгоритм ?

Делайте не бойтесь.Раз в месяц делал.Машина заметно приемистая делается ,пока эбу не не накопить стиль вашей езды-параметры.Сначала делаете инициализацию эбу , а потом адаптцию дросельной заслонки.Что бы записать  новые значения датчиков заслонки в эбу.Я делал так…Единственное что мин. температура  воздуха на улице должна быть не ниже кажется 7*

FAQir
    Участник
    assebus пишет:

А какой именно ролик ? натяжитель приводного ремня или ремня ГРМ. В сухую тёплую погоду я ничего не слышу, а вот в прохладную влажную он прям явно скрипит пока не прогреется. Одно время вообще грешил на сам генератор. Но как-то уже привык к этому.

В ГРМ 16 кл. два ролика — опорный и самонатяжной, третий — опорный на ремне генераторакондиционера.
    Какой из них шелестит — определить можно только или стетоскопом сразу после запуска, или вручную, пальпацией, после снятияослабления ремней. Другого способа не знаю bn.
    У меня совершенно аналогично шелестит, но я забил, так как ещё весной купил, и вожу с собой в багажнике ремкомплект Гейтс ( ремень+ ролики+ помпа+ спецключ- натяжитель ролика). Сначала ждал потепления. Ну, потеплело. Стало ЖАРКО  ag  Жду похолодания… bm
    Наблюдаю за ресурсом ремня ГРМроликовпомпы  ag

assebus
    Участник

Ранее забыл сказать… по поводу датчиков — все, что были в поле зрения под капотом подёргал, фишки снимал — всё чисто, ни намёка на грязь и окислы. И это тоже не помогло.

Сейчас пробую вариант с топливом, какое-то время буду лить только 95 и заправляться на другой АЗС, на которой когда-то ранее заправлялся.

На этой неделе уже третье утро та же странность, что я раньше описывал: при старте в +15 гр сразу встаёт на ХХ. Возможно от влажности, сейчас у нас прохладно и идут дожди. Вечером же после работы при температуре +20..+22 заводится с прогревочными и потраивает.

И да. Пришёл удлинитель для свечного ключа, в ближайшие дни планирую заглянуть посмотреть состояние электродов.

Ещё хочу уточнить про сброс с инициализацией — а это не одно и то же, что отключение АКБ ? или всё-таки что-то более глубокое ?

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

Ещё хочу уточнить про сброс с инициализацией — а это не одно и то же, что отключение АКБ ? или всё-таки что-то более глубокое ?

Нет . Это обнуление адаптаций на которых работал двиг.

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

На этой неделе уже третье утро та же странность, что я раньше описывал: при старте в +15 гр сразу встаёт на ХХ. Возможно от влажности, сейчас у нас прохладно и идут дожди. Вечером же после работы при температуре +20..+22 заводится с прогревочными и потраивает.

Может стоит проследить за показаниями ДТОЖ до запуска,на прогревочных и хх????Имею ввиду запуск после ночной стоянки.Адекватную он показывает температуру с окружающей средой?

assebus
    Участник
    andron⇓ пишет:

Нет . Это обнуление адаптаций на которых работал двиг.

Спасибо. Наверное попробую и это.

andron⇓ пишет:

Может стоит проследить за показаниями ДТОЖ до запуска,на прогревочных и хх

Как именно следить ? температуру я вижу на приборной панели… она вполне коррелирует с окружающим воздухом , плюс минус пару градусов.

Такие вещи и раньше бывали… Но ввиду отсутствия проблем (троение) внимание на это не обращалось. Неужели у Вас или ещё у кого (если тут кто-то есть  ag  ) такого не бывает, как запуск без прогревочных ?

FAQir
    Участник
    assebus пишет:

Неужели у Вас или ещё у кого (если тут кто-то есть  ag  ) такого не бывает, как запуск без прогревочных ?

Бывает, и довольно часто, и при первом утреннем запуске, и после стоянки между поездками. А бывает и с прогревочными и с утра, и посреди дня. Чёткой связи с чем-либо, и логики работы я не увидел, поэтому забил.

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

запуск без прогревочных

Вот после вашей темы специально начал обращать внимание -хоть и машины совсем разные.+30 сразу на 750 оборотах,+20 пару секунд подержится и падает.Но никаких троений и тарахтений  ab не наблюдается.

assebus
    Участник

В общем, пока до свечей я так и не добрался.
    Раза три уже заправлялся 95 и 98 бензином, пока безрезультатно.
    Стартует то сразу на ХХ и без троения, то на прогревочных и трясёт…

Сделал сброс с инициализацией, адаптацию дросселя…
    Также нашёл свободный километр дороги и сделал адаптацию пропусков зажигания…
    Ничего не помогло, всё также, и ошибок никаких нет.

Я конечно не сторонник применения всяких чудо-жидкостей, о чём писал ранее в теме про "Датсунчик 2015 г.в.", но уже начал посматривать в их сторону, в плане прочистки инжектора (форсунок). Так как ехать в сервис, а особенно к ОД нет ни средств ни желания.

Освежите память, поделитесь опытом, кто чем чистил и помогало ли… а то как-то слишком уж противоречивые отзывы на маркетплейсах, будь то Лавр, Супротэк и даже Лкви-Молли — то просто не работает, то подделка, а то и вовсе хуже становится.

andron
    Участник
    assebus⇓ пишет:

прочистки инжектора (форсунок)

Я чистил сам лавром для китайской станции.Чстил форсунки через рампу и коллектор( через дроссельный узел).Перед этим отрегулировал клапана и заменил топливный фильтр.Затем проверил давление бенза в рампе.{Искру в свечах,сопротивление вв проводов сопоставил с сопротивлением свечей — Мерял сопротивление проводов и сопротивление свечей-к большему сопротивлению провода меньшее сопротивление свечи.Но у вас ведь катушка индивидуальная на каждый горшок не так как у меня на 8клп????Возможно катушка какая-то барахлит?????}.Менял задающий диск на коленвале.
    Но эфект улучшения основной получил после промывки форсунок .Не мешало бы проверить и давление масла.Поскольку у вас ошибки по маслу были.
    Промывка .ML101 Euro – очищающее средство для удаления смолисто-лаковых загрязнений и отложений в бензиновых системах впрыска. Используется для безразборной промывки системы с помощью пневматической станции.
    Лучше начать с этой она помягче а потом ,если не поможет , сделать ML101 Antikoks-она посильней.!л стоит порядка 800-1000 руб.Станцию можно сделать из пластика бутылки обмотав скотчем в несколько раз.В интернете найдете способы изготовления.

aqwarel
    Участник
    assebus пишет:

кто чем чистил и помогало ли.

Я брала на Озоне промывку в бензин, называется Старт. Новосибирск делает. Там две бутылки, но я использовала одну, одна в запасе еще лежит. Но я думаю можно и Лавр брать, его тоже хвалят. Жидкость должна быть комнатной температуры. Я все по инструкции делала. "Доездилась" до лампочки бензобака, затем заехала на заправку, хорошенько взбултыхала жидкость и вылила ее в бензобак. Заправилась то ли 35 то ли 40 л. бензина, (там главное, чтобы в баке на одну бутыль вроде 40 л было), дальше поехала кататься. Сначала я думала, что машина стала хуже, но потом когда я весь бензин истратила и заправилась другим, машина стала ехать бодрее. А после сброса ошибок у меня и ошибка исчезла "Бедная смесь на холостом ходу". Я считаю, что при детонации чистка дроссельной заслонки и промывка форсунок лишним не будет. У меня после промывки ХХ стал лучше, и бензина стала жрать немного меньше, но просто я в пробках стою постоянно, поэтому у меня до сих пор показывает 11,8л/100 км( Но я реально прям в пробках и утром и вечером(

Датсун ми-до, 2015., АКПП, 87 л.с., 8 кл.дв., dream II
    FAQir
    Участник

Я на Калине неоднократно промывал, но там мотор 8 кл. и рампа легкодоступна.
    На 16кл. надо много чего откручивать, чтобы до неё добраться, поэтому ещё ни разу не чистил. Да и повода нет.
    Вот здесь описан один из способов:
    https://www.zr.ru/content/articles/9048 … i-katanem/
    Я использовал баллон очистителя карбюратора и переходник из медицинского шприца, какой именно, не помню, или 5, или 10мл., надо смотреть по месту, по диаметру форсунки. Разъём подобрал из имеющихся, блок питания — 12в. 2а., от роутера.

andron
    Участник
    FAQir⇓ пишет:

На 16кл. надо много чего откручивать

А если через новый топливный фильтр подпть промывку ,отсоединив сторону от насоса.Правда есть риск все отложения трубки загнать в форсунки.

FAQir
    Участник
    andron пишет:

А если через новый топливный фильтр подпть промывку ,отсоединив сторону от насоса. Правда есть риск все отложения трубки загнать в форсунки.

Вот поэтому я и приглядываюсь к опыту  aqwarel, применить мягкую промывку-добавку к топливу, ибо уже лень без особой надобности гайки крутить  ap  Да и результат прямой инжекции, по вашему варианту, непредсказуем, и прямо зависит от засоренности отложениями  стенок трубопровода, и осядет это всё прямо на сеточках форсунок, которые и нужно почистить. Длительное промывание, конечно поможет, но решать, что и как делать, придётся хозяину… ab

Просмотр 30 сообщений - с 1 по 30 (из 58 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.