Чтобы не плодить тем про тормоза спрошу здесь же в своей старой...
К стати, не помню писал ли где-то уже, но в прошлом году в апреле 2023 ещё раз поменял тросы ручника - причина та же: лопнула оболочка. Делалось это попутно с заменой заклинившего цилиндра, дабы два раза не лазить.
собственно вопрос о работе заднего тормоза. Не могу понять как таки должно быть. Несколько месяцев уже периодически (именно иногда, а не постоянно) слышен скрежет при торможении, по ощущению сзади. Пару недель назад, как-то совершенно случайно, после остановки потрогал тормозные барабаны - левый был холодным, правый тёплым (не обжигающий). Думаю, надо обратиться в сервис, тем более и время замены масла подходит и всего прочего (120тыс.км). Подумано-сделано. приехал, так мол так - скрежет, греется, вроде новое всё, только год и 15тыс откатал. Сам наблюдать не стал - машину оставил и уехал.
Мне важно было понять, какая сторона неисправна: та, что греется (возможно не разжимает и подклинивает), или же та, что холодная (не тормозит вовсе). В итоге со слов путающегося передаста (мастера-приёмщика) так ничего и не понял. Мол, что-то есть, что-то где-то не до конца, что-то где-то задевает, но не критично. Типа когда заклинит или будет сильно греться - приезжай, заменим. Молодцы! а сейчас я зачем приехал !?
В общем, езжу теперь с пирометром, и после каждой поездки меряю температуру барабанов. Результаты штакие, после 20-километровой поездки при уличной температуре около +10 температура левого барабана +23, правого +43. Если на улице теплее, то соответственно и барабаны теплее, и примерно с той же разницей в (около) 20гр.
Понимаю, конечно, скорее всего никто без видимых проблем с этим заморачиваться не станет, но всё же, какая температура барабана считается нормальной. О передних колодках даже не спрашиваю, там понятно что они намного горячее ввиду большей нагрузки. Пытался прогуглить этот вопрос, ничего внятного не нашёл.
Но может кто-то, хоть наощупь глянет в ближайшие дни, сравнит как у него... заранее благодарен.
Datsun on-Do, Dream-II, "Серый", ДВС 21127, 106л.с., 16кл., МКПП, выпуск IV кв 2017г. Приобретён 3 января 2018г. 1_й хозяин.